Проверяем сделку с недвижимостью самостоятельно

Проверка чистоты сделки с недвижимостью

Как защититься от мошенников при покупке квартиры и осуществить проверку чистоты сделки с недвижимостью рассказывает юрист Сорвачев Антон Александрович.

Вы решили купить квартиру. Что вам нужно сделать, чтобы не попасть в руки к мошенникам, которые оставят вас и без денег и без квартиры и как проверить чистоту сделки с недвижимостью?

Во-первых, необходимо понять, что если у вас нет юридического образования и/или опыта работы в сфере купли-продажи недвижимости, то проверить чистоту сделки с недвижимостью сами вы не сможете. НО, дочитав данный текст до конца, вы сможете проконтролировать вашего юриста по недвижимости, адвоката, риэлтора на предмет совершения им необходимого минимума действий для защиты вас при купле-продаже квартиры (недвижимости).

Первое, что должен сделать ваш юрист по недвижимости - это проанализировать документы на основании которых продавец недвижимости (то юридическое или физическое лицо у которого вы покупаете квартиру) приобрел квартиру в свою собственность. Продавец мог приобрести квартиру в собственность в результате купли-продажи, дарения, наследства и т.д. и каждый такой аспект нужно анализировать отдельно. Предположим, что договор дарения квартиры был заключен под условием, а значит он недействителен или, при вступлении продавцом в наследство, могли быть не учтены интересы родственников-инвалидов-иждивенцев-несовершеннолетних детей умершего наследодателя, а следовательно они смогут претендовать на часть или вообще все недвижимое имущество, которое вы собрались покупать.

Проанализировав документы, адвокат должен рассказать вам все подводные камни и риски, которые вы на себя берете, покупая квартиру у данного конкретного продавца.

На следующем этапе вам самому (не полагаясь на продавца) необходимо заказать выписку из ЕГРН (бывшая ЕГРП) на тот объект недвижимости, который вы собрались приобретать. Данная выписка должна показать наличие или отсутствие обременений (залог, арест, ипотека и пр.) в отношении интересующей вас квартиры. Заказывается выписка элементарно, к примеру, в интернете существует множество компаний, которые вам за 500 рублей эту выписку только что на дом не привезут.

Также в выписке из ЕГРН вы увидите, что продавец вас не обманывает и квартира принадлежит ему и, при этом, ему одному.

Кроме выписки из ЕГРН необходимо изучить выписку из домовой книги, чтобы убедиться, что, кроме продавца, в квартире никто не прописан. Если вы приобретете квартиру с прописанными в ней людьми, то выписывать их нужно будет через суд, а это лишние расходы и головные боли. Вам это не нужно. Обязанность продавца по выписке себя и других людей можно предусмотреть в договоре купли-продажи квартиры.

Крайне рекомендуется "пробить" вашего продавца через сеть интернет, набрав в любом поисковике его ФИО или название организации (если ваш продавец юридическое лицо), поскольку, в том случае, если ваш продавец был замешан в каких-то скандалах или мошеннических действиях, то, с высокой долей вероятности, вы сможете найти информацию об этом в интернет и подумать, надо ли вам связываться с этими людьми.

Напоминаю вам, что все судебные тяжбы о правах на недвижимое имущество, согласно ст.30 ГПК РФ, проходят по месту нахождения данного имущества. Поэтому крайне рекомендуется зайти на сайт городского или районного суда (в зависимости от вашей местности), забить в специальном поле ФИО или название вашего продавца и посмотреть, существуют ли какие-либо суды с его участием.

Также очень рекомендуется не покупать квартиру без предоставления продавцом справок из наркологического и психоневрологического диспансеров, которые покажут, что на учете продавец не состоит. Это делается для того, чтобы после совершения сделки продавец не стал бы говорить, что он был невменяемым наркоманом-психом и поэтому сделка считается недействительной.

После осмотра квартиры можно поговорить с соседями продавца (бабушками у подъезда), представившись их будущим соседом. Соседи продавца вам могут рассказать то, что вы не узнаете ни из каких документов.

В любом случае, при покупке квартиры и проверке чистоты сделки с недвижимостью без грамотного профессионала не обойтись, поэтому звоните по телефону 8(495)642-56-80 и спрашивайте юриста Сорвачева Антона Александвровича. Возможны не только консультации в нашем офисе, но и платные консультации по Skype.