Расторжение брака и раздел имущества в судебном порядке

Развод и раздел имущества через суд

Как грамотно подготовиться к расторжению брака и разделу имущества?

Вы окончательно решили расторгнуть брак, примерение невозможно. Что делать? С чего начать раздел совместно нажитого имущества

Совместно нажитым имуществом, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, является (в отсутствие брачного договора) все имущество супругов нажитое (приобретенное) в браке. Исключением из совместно нажитого имущества, является имущество приобретенное одним из супругов по безвозмездной сделке (дарение, наследство и пр.).

В том случае, если брак не был зарегистрирован в органах ЗАГС, но супруги вместе проживали и вели совместное хозяйство (сожительство, т.н. "гражданский брак"), то, теоретически, имущество нажитое в этот промежуток времени тоже можно разделить, но случаи успешного раздела такого имущества через суд достаточно редки и сделать это достаточно сложно.

С чего начать раздел совместно нажитого имущества?

Начинать раздел нужно не с составления и подачи в суд заявления о разделе имущества, а начать необходимо с составления списка совместно нажитого имущества. Берите ноутбук или ручку с листочком и составьте список имущества, которое Вы нажили совместно с вашим бывшим супругом (супругой). После составления списка соберите все документы, которые так или иначе касаются данного имущества (договоры купли-продажи, свидетельства о праве собственности, документы, подтверждающие оплату данного имущества и пр.).

Далее, с составленным списком и документами вы идете на консультацию к юристу (телефон семейного юриста в Москве 8-495-642-56-80 ) и обсуждаете с ним шансы раздела того или иного имущества из вашего списка.

Кредитные обязательства (кредиты, займы, ипотека и пр.), взятые на себя супругами (одним из супругов) в браке также подлежат разделу. Однако следует помнить, что в суде, в настоящее время, необходимо доказывать, что денежные средства с полученных кредитов пошли на нужды семьи, а не на ваши личные нужды. 

Ни в коем случае не пускайте вопрос с разделом имущества на самотек!

Если между супругами не заключен брачный договор (а в некоторых случаях и наличие брачного договора не спасает), если супругами не подписано и нотариально не заверено соглашение о разделе имущества (а в некоторых случаях и это соглашение не спасает), не стоит думать, что ваша бывшая вторая половинка с которой Вы прожили долгие-долгие годы отнесется к Вам честно и Ваш раздел имущества будет происходить не так, как у всех остальных. Очень часто выясняется, что Вы не так хорошо знали Вашу бывшую супругу (супруга) и были о ней (о нем) лучшего мнения, чем она (он) заслуживают.

Подготовьтесь к разделу имущества заранее, а не в тот момент, когда Вы узнали, что против Вас уже запущен и полным ходом идет судебный процесс по разделу имущества, Ваши счета и недвижимость арестованы, а судья (со слов вашей бывшей супруги (супруга)) знает о том, какой Вы "лжец" и "негодяй".

Не отмахивайтесь от моих слов. Я лично видел сотни людей, которые приходили ко мне на прием в полном шоке. Они доверяли своим вторым половинкам и, как выясняется, зря.    

Как правило, один из супругов готовится к расторжению брака и разделу имущества заранее. Заводятся личные банковские счета, из семьи выводятся активы за спиной второго супруга. Если начать действовать вовремя, то все эти выведенные семейные активы и счета можно выявить и арестовать (заморозить), но, если вовремя не обратиться к профессионалам, то может быть поздно и один из супругов имеет неплохие шансы выйти из процесса раздела имущества прямиком к бездомным на теплотрассу.

Напоминаю, телефон семейного юриста в Москве 8-495-642-56-80 Звоните! Позаботьтесь о себе и своем будущем!