Как выписать родственника из квартиры

Как выписать родственника из квартиры

выписать родственника из квартиры

Как выписать из квартиры родственника, который в ней не проживает, но и выписываться не хочет? На этот вопрос ответил Верховный суд России.

Предыстория: 

Владелица квартиры решила снять с регистрационного учета своего сына, который проживал в другом месте, но и выписываться добровольно не хотел. Первые две судебные инстанции решили: сына, зарегистрированного в квартире на момент приватизации, выписать нельзя. Но в Верховном суде решили иначе.

"Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (помимо супругов) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т. п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения", – указано в определении Верховного суда по делу №35-КГ 16-14.

ВС решил применить к ситуации аналогию ст. 7 Жилищного кодекса, в которой речь идет о нанимателе помещения. Там говорится, что если наниматель или члены его семьи выезжают в другое место жительства, договор социального найма расторгается со дня выезда. При этом суды должны узнать причину выезда, был ли выезд добровольным, временным или постоянным, чинили ли нанимателю препятствия в пользовании жильем и оплачивал ли он само жилое помещение и коммунальные услуги. Если в новом жилье наниматель не заключал договор или не является собственником, это не означает, что отсутствие нанимателя в квартире, из которой он уехал, будет считаться временным.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение и заявление Истицы о снятии сына с регистрационного учета было удовлетворено.

Нужно выписать родственника из квартиры и требуется хороший юрист по жилищным вопросам? - звоните 8(495)642-56-80