Оспариваем отцовство ребенка в судебном порядке

Оспорить отцовство через суд

Как оспорить отцовство через суд рассказывает юрист Антон Сорвачев

Оспариваем отцовство в судебном порядке

Как оспорить отцовство ребенка через суд рассказывает юрист Антон Сорвачев.

В США провели эксперимент для выяснения количества детей, воспитываемых не родными отцами. Результат шокировал! До 30% детей в США воспитываются не родными отцами, которые даже не подозревают об этом. Такая же ситуация (возможно в несколько меньших масштабах) выявляется и в России. 

Вы подозреваете, что ребенок не ваш, но вынуждены вкладываться в него морально и материально? Самое время подумать о генетической экспертизе (тесте на отцовство). Организаций, которые оказывают услуги по проведению таких экспертиз, большое количество и стоимость такого теста относительно невелика.

Что делать, если Вас не допускают до ребенка? К примеру, мама с ребенком живут в другом регионе России или в другой стране? ЧТо делать, если Вы не можете привезти ребенка на экспертизу и взять у него образец ДНК?

Порядок действий точно такой же, как и в случае проведения теста на отцовство, выявившего, что ребенок не Ваш. Необходимо обращаться в суд с иском об оспаривании отцовста, чтобы ребенка признали не вашим официально.

Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление об оспаривании отцовства, приложить к нему результаты теста на отцовство (в том случае, если тест был проведен), копию свидетельства о рождении ребенка, квитанцию об оплате госпошлины, свидетельство о заключении брака (если ребенок был рожден в браке), а также доказательства свидетельствующие о том что ребенок не ваш (к примеру, письма, видео-аудио-фото доказательства), также в суд можно привести свидетелей, которые подтвердят вашу правоту.

Комплект документов подан в суд, судья назначила дату судебного разбирательства и, если тест на установление отцовства проведен не был, то суд обязан назначить экспертизу по установлению отцовства, результаты которой будут являться самым важным доказательством для суда. Оплату данной экспертизы суд возложит либо на истца, либо на стороны в равных долях. Проигравшая сторона, вынуждена будет оплатить проведение данной экспертизы в полном объеме.

Если мама с ребенком будут уклоняться от проведения назначенной судом экспертизы, то суд, руководствуясь п.3 ст.79 ГПК РФ, решит дело в вашу пользу, признав ребенка не вашим.

При установлении факта отсутствия родственных отношений между Вами и "Вашим" ребенком, ребенок исключается из списка Ваших наследников, Вы лишаетесь всех  прав и обязанностей по отношению к нему и можете потребовать с матери компенсировать уплаченные Вами алименты на содержание данного ребенка.

Всю вышеописанную процедуру можно проделать самостоятельно, но, в том случае, если у Вас нет времени и Вы не хотите совершать ошибки, затягивая процесс и набивая шишки, то лучше обратиться к профессиональному семейному юристу. Тем более, что деньги, которые вы затратите на юридические услуги можно потребовать с обманувшей Вас матери ребенка.

Нужен профессиональный семейный адвокат по оспариванию отцовства через суд? Звоните по телефону 8-495-642-56-80 и спрашивайте Сорвачева Антона Александровича