Юрист Сорвачев о борьбе Генпрокуратуры и Роскомнадзора с экстремистами в интернете

интернет адвокат

Юрист Антон Сорвачев призвал системно подходить к борьбе с террористическими организациями в интернете.

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал интернет-материалы, оправдывающие деятельность террористических и экстремистских группировок. В частности, речь идет о запрещенных в России организациях «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра»,«Правый сектор» и других группировках, причастных к сирийскому конфликту, сообщается на сайте ведомства 6 июля.

Сотрудники Генпрокуратуры во время мониторинга Рунета также обнаружили информационные ресурсы, пропагандирующие идеи национальной и религиозной розни.

Юрист и общественный деятель Антон Сорвачев считает, что эти радикальные организации наладили свою работу в сети.

«Это первая медийная платформа у многих радикальных организаций, - заявил он. - Террористы ИГ активно занимаются пропагандой в интернете. В России спецслужбы не уделяют должного внимания Всемирной паутине. Наносятся лишь точечные удары, например, давление на администрацию «ВКонтакте» или «Telegram»».

Сорвачев отметил, что глобальной работы в интернете по устранению этих проблем не ведется.

«Генпрокуратуре сейчас нужно что-то делать, так как звучат призывы к свержению политического строя и к террору, - уверен Сорвачев. - Однако этот процесс неостановим. Несмотря на то, что сайты блокируются, позднее в сети появляются инструкции, как обойти блокировки. Ответственности за это никто не несет. Зачастую и серверы и люди, которые это делают, находятся вне юрисдикции РФ».

Бороться с террористами в сети, по мнению юриста, нужно системно. Он предложил создать ведомство, работающее на безопасность Рунета.

«Дело не в проблемах финансирования, а в отсутствии специалистов, - считает Сорвачев. - Стоит понимать, что интернет-общественность, в том числе политическая, является чуть ли не самой активной в стране. Российская власть и спецслужбы не привыкли с этим работать, может быть, просто не хотят.

Источник: Радикалы в сети: эксперт предложил создать ведомство для безопасности Рунета