Юрист Сорвачев о законе о тарифном регулировании

Телепередачи, а также статьи, опубликованные в известных журналах и газетах.

Станет ли новый законопроект очередным инструментом противодействия инфляции в России и будут ли помимо экономических использоваться и юридические меры, корреспондент ФАПН узнавал в беседе с российским юристом Антоном Сорвачевым.

По мнению Сорвачева, антимонопольной службе давно пора завести этап особенных операций. «Население России в девяностых годах и начале двухтысячных верило в невидимую руку рынка, которая могла расставить все по местам, — подчеркнул он. — Поэтому, тогда априори считалось, что необходимо много компаний, которые будут бороться за потребителя и минимизировать тарифы, к примеру в сфере ЖКХ, руководители которых были уверены, что в том случае, если управляющие компании будут уменьшать тарифы, к ним будут идти люди. Время показало, что на самом деле все обстоит не так и им проще договориться между собой».

По словам эксперта, самым ярким примером подобной договорной системы, являются сотовые операторы, которые договариваясь между собой ставят тарифы по своему усмотрению. «ФАС доберутся и до них, — уверен Сорвачев. — В том случае, если у них это получится, то скорее всего это станет шагом на пути к возвращению к временам государственного регулирования, как это было в СССР».

Эксперт не исключил и введение элементов планирования. «На мой взгляд это хороший задел и это необходимо делать, потому что рыночная экономика, которая планировалась еще в девяностые годы прошлого века, себя не оправдала и изжила. Все ведущие государства, в том числе европейские, признали, что государство обязано вмешиваться, — указал юрист. — Это поможет избегать создания картелей, монопольных сговоров, которые приводят к выживанию мелких компаний крупными, которые потом договариваются между собой и продолжают спекулировать».

С точки зрения Антона Сорвачева, новости о государственном регулировании позитивны, но он не исключил и побочные элементы, из-за которых будет происходить чиновничье вмешательство. Как отметил собеседник ФАПН, в выборе между чиновниками и капиталистическими акулами, чашу весов все-таки перетягивают чиновники. По мнению Сорвачева, российские чиновники лучше, чем капиталисты.

Источник: Зоркий глаз государства: что представляет собой закон о тарифном регулировании